Aquí tienes la octava clase del curso de cómo evitar las infecciones alimentarias, en el que estás aprendiendo todas las medidas de higiene y seguridad que puedes poner en práctica para reducir el riesgo de toxiinfecciones alimentarias en tu hogar.
¿Sabes a qué temperatura tienes tu frigorífico y tu congelador? ¿Y a qué temperatura deberían estar para una adecuada conservación de los alimentos que contienen?
La correcta temperatura de este electrodoméstico es esencial para evitar la proliferación de microorganismos en los alimentos que tenemos refrigerados o congelados.
Además de la temperatura, también es importante saber colocar cada tipo de alimentos en el espacio del frigorífico más adecuado para ello para evitar contaminaciones cruzadas y también porque cada zona del frigorífico tiene diferentes temperaturas.
Temperatura, organización y limpieza adecuada del frigorífico
En esta clase vas a aprender cuál es la temperatura recomendada a la que deberías tener tu frigorífico y tu congelador, así como las medidas básicas para que esa temperatura se mantenga lo más estable posible.
A lo largo de la clase también veremos cómo realizar una descongelación segura de los alimentos, cómo organizar el frigorífico para que cada alimento ocupe la zona más apropiada para su correcto conservación y cómo hacer una buena limpieza de este electrodoméstico.
Aquí tienes la videoclase:
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Bueno pues ahora ya sabes cuál es la temperatura a la que deberías tener tu frigo y tu congelador para una adecuada conservación de los alimentos.
¿Habías oído hablar antes de la “cadena de frío”? Ya has visto lo importante que es no romper esa cadena para evitar la proliferación de microorganismo en los alimentos, así como realizar una correcta descongelación de los mismos. ¡Nada de dejarlos horas en la encimera descongelándose! Si necesitas una descongelación rápida puedes usar cualquiera de los dos métodos seguros que te he contado en el vídeo.
Y casi tan importante como la temperatura, es la organización del interior del frigorífico para colocar los alimentos que necesitan temperaturas más bajas en las zonas de menos temperatura… además de almacenarlos adecuadamente para evitar que se produzca una contaminación cruzada.
Y solo por curiosidad… ¿cuántas veces al año dices que limpias el frigo por dentro? ¿He oído dos? ¿Me he pasado? Bueno, no pasa nada, yo también pensaba que el frigorífico se limpiaba solo o que el frío hacía que allí no pudieran vivir bichitos… Pero ahora ya sabemos que no es así ¿verdad?
NOTA: en cuanto al lugar ideal para conservar los huevos dentro del frigorífico existe bastante controversia. Mi lugar de elección es dentro del frigorífico (no la puerta) en hueveras lavables y separados de otros alimentos, dejando la puerta solo para los huevo ya cocidos. Aunque todo tiene sus pros y contras:
- Contras de dejarlos en la puerta del frigorífico: en la puerta se producen más cambios de temperatura que pueden producir condensación en la superficie del huevo y deteriorar su cubierta protectora pudiendo penetrar microorganismos. Aunque muchas de las hueveras de la puerta llevar una protección que minimiza estos cambios de temperatura.
- Pros de dejarlos en la puerta del frigorífico: los huevos están separados del resto de alimentos y superficies del frigorífico reduciéndose el riesgo de contaminación cruzada desde la superficie contaminada del huevo a otros alimentos.
Y para continuar con el tema de la limpieza, en la próxima clase hablaremos de mis archienemigas… ¡las bayetas de cocina! Así que si quieres saber cómo usar y limpiar bien los estropajos, bayetas o trapos de cocina, te espero en la próxima clase 🙂