Alubias blancas con verduras
Ingredientes
- 400 gramos de alubias blancas ya cocidas (un bote grande)
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 zanahoria
- 1 chirivía
- 1 rama de apio con sus horas
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Sal
Elaboración paso a paso
- Lavamos y preparamos las verduras: picamos los ajos, cortamos el puerro, el apio y los pimientos, pelamos y cortamos la zanahoria y la chirivía.
- Calentamos en el fondo de una olla (normal u olla a presión) el aceite y doramos los ajos.
- Cuando los ajos estén dorados, añadimos el puerro y los pimientos y los salteamos con un poco de sal hasta que estén blanditos.
- A continuación incorporamos a la olla las alubias, la zanahoria, la chirivía, el apio, un poco más de sal al gusto y cubrimos con agua.
- Cuando empiece a hervir dejamos que se cocine a fuego medio durante unos 15 minutos. Vigiladlo por si hubiera que añadir más agua.
- Si queremos hacerlo en olla a presión será aún más rápido. Solo tenemos que cerrar la olla y ponerla en el fuego a máxima temperatura. En cuanto suba la válvula indicadora bajamos el fuego a la mitad y dejamos que se cocine durante 5 minutos. Pasados los 5 minutos apagamos el fuego y dejamos la olla encima con el calor residual hasta que pierda toda la presión y se pueda abrir.