Alubias rojas con verduras y chorizo
Ingredientes
- 400 gramos de alubias rojas ya cocidas (un bote grande)
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 60 gramos de chorizo de calidad (opcional)
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo
- Sal
Elaboración paso a paso
- Lavamos y cortamos la cebolla y los pimientos en trocitos pequeños.
- Calentamos en el fondo de una olla (normal u olla a presión) el aceite y salteamos las verduras con un poco de sal hasta que estén blanditas.
- Añadimos el pimentón y el ajo en polvo, y lo removemos bien durante unos segundos para que no se queme.
- A continuación incorporamos a la olla las alubias, el chorizo, un poco más de sal al gusto y cubrimos con agua.
- Cuando empiece a hervir dejamos que se cocine a fuego medio durante unos 15 minutos. Vigiladlo por si hubiera que añadir más agua.
- Si queremos hacerlo en olla a presión será aún más rápido. Solo tenemos que cerrar la olla y ponerla en el fuego a máxima temperatura. En cuanto suba la válvula indicadora bajamos el fuego a la mitad y dejamos que se cocine durante 5 minutos. Pasados los 5 minutos apagamos el fuego y dejamos la olla encima con el calor residual hasta que pierda toda la presión y se pueda abrir.