Arroz meloso de pescado y marisco en olla a presión
Ingredientes
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 berenjena
- 80 gramos de arroz redondo o bomba
- 100 gramos de mejillones pelados (sirven congelados)
- 200 gramos de gambas peladas (sirven congeladas)
- 100 gramos de emperador o rape (sirve congelado)
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de pimentón dulce o ñora en polvo
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- Sal
Elaboración paso a paso
- Primero preparamos las verduras: lavamos y cortamos la cebolla, los pimientos y la berenjena.
- En el fondo de la olla calentamos el aceite, y salteamos la cebolla y los pimientos con un poco de sal hasta que empiecen a estar blanditos y suelten un poco de juguito.
- En ese momento añadimos el pimentón y el ajo en polvo sin dejar de remover para que no se quemen.
- A continuación, incorporamos rápidamente las gambas (si eran congeladas las pasamos previamente por debajo del grifo en un colador) y el arroz, y seguimos removiendo hasta que el arroz se queda bien impregnado de los jugos que han ido soltando el resto de ingredientes.
- Después echamos los mejillones, la berenjena y una mínima cantidad de agua (unos 30 mL, solo para que el arroz no se pegue, porque después los ingredientes generan el caldo suficiente durante la cocción con la olla cerrada).
- Finalmente colocamos la rodaja de pescado encima de todos los ingredientes, cerramos la olla y dejamos que suba la válvula.
- Una vez que la válvula ha subido bajamos el fuego a la mitad y dejamos que se cocine durante 7 minutos.
- Pasados los 7 minutos apagamos el fuego pero dejamos la olla encima de la vitrocerámica para que se siga cocinando con el calor residual de esta, hasta que ella olla pierda la presión y se pueda abrir.
- Cuando abramos la olla removemos bien para que el pescado se rompa en trocitos y se mezcle con el arroz, y dejamos reposar unos minutos para que se vaya reabsorbiendo el exceso de caldo si hay.
- Para terminar, ajustamos el punto de sal y listo.