Atún a la plancha con puré de boniato y brócoli
Ingredientes
- 1 filete de atún fresco o congelado (ver notas)
- 1 boniato (unos 200g)
- 1/2 brócoli
- 10 gramos de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- Vinagre de Jerez
- Sal
Elaboración paso a paso
Para el puré de boniato
- Lavamos el boniato bien para quitarle los restos de tierra y lo metemos en un reciente apto para microondas (sin pelarlo ni cortarlo).
- Lo cocinamos durante 10-12 minutos en el micro (cubierto con una tapa de microondas) a máxima potencia hasta que al pincharlo notemos que está blando en el centro.
- Cuando esté bien blandito lo partimos por la mitad, le sacamos la carne con una cuchara y lo mezclamos con la mantequilla y la sal mientras lo vamos chafando con un tenedor hasta que se hace puré.
Para el brócoli al vapor:
- Lavamos y separamos los floretes del brócoli. También podemos pelar y trocear el tronco para comerlo si nos gusta.
- Metemos el brócoli en una olla con una rejilla vaporera (ver notas) y añadimos 3 dedos de agua en el fondo.
- Ponemos la tapa y lo cocinamos durante 8 minutos hasta que adquiera un color verde brillante.
- Al servirlo lo aliñamos con aceite de oliva virgen extra, un poco de vinagre de Jerez y sal.
Para el pescado a la plancha:
- Calentamos la sartén o la plancha untando su superficie con un poco de aceite.
- Cuando esté bien caliente colocamos el filete de atún encima y dejamos que se cocine durante 1-2 minutos por una cara y, a continuación, le damos la vuelta y dejamos que se cocine durante el mismo tiempo por la otra cara y listo.