Bizcocho de zanahoria
Ingredientes
- 200 gramos de copos de avena
- 2 zanahorias grandes
- 3 huevos
- 40 gramos de nueces peladas
- 4 dátiles Medjoul (unos 80g)
- 40 gramos de pasas
- 1 naranja
- 40 gramos de mantequilla con sal (o aceite de oliva virgen)
- 1 sobre de levadura química
- 1 cucharadita de canela
- Pizca de sal (no si la mantequilla ya es salada)
Elaboración paso a paso
- En una procesadora o batidora de vaso americano ponemos los copos de avena, la mitad de las nueces, la levadura, la canela, la pizca sal (en caso necesario), y lo picamos todo junto. Esta es la parte “seca” del bizcocho que dejamos reservada en un bol grande.
- A continuación, echamos a la batidora los huevos con la naranja (entera pelada, aunque podemos ponerle también la ralladura de la piel sin lo blanco), los dátiles (sin hueso), la mantequilla (un poco derretida) y lo batimos hasta hacer una crema. Esta es la parte “húmeda” del bizcocho.
- Por otro lado, picamos o rallamos la zanahoria, se la añadimos a la parte "húmeda" y removemos para que se incorpore bien.
- Después juntamos la parte húmeda y seca, y las mezclamos muy bien hasta que quede una masa bastante uniforme.
- TRUCO: yo le suelo pasar la batidora de mano a esta mezcla, pero un poco solo, para que siga quedando grumosito.
- Finalmente le añadimos los otros 20g de nueces enteras que quedaban y un puñado de pasas y removemos para queden enteros dentro de la masa.
- Lo vertemos en un molde antiadherente o recubierto con papel vegetal, y lo horneamos 40-45 minutos a 180° sin ventilador.