Cocido vegetariano
Ingredientes
- 1 puerro grande
- 4 zanahorias
- 1 chirivía
- 1 nabo
- 2 ramitas de apio (con sus hojas)
- 500 gramos de garbanzos cocidos (1 bote grande)
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Vinagre de Jerez
- Sal
Elaboración paso a paso
- Lavamos, pelamos y troceamos las verduras.
- En el fondo de la olla calentamos el aceite y salteamos el puerro con un poco de sal hasta que empiece a estar blandito.
- A continuación añadimos el resto de verduras, los garbanzos, un poco más de sal al gusto, un chorrito de vinagre de Jerez y cubrimos con agua o caldo de verduras de otro día.
- Si lo hacemos en olla a presión: cerramos la olla y la ponemos en el fuego a máxima temperatura. En cuanto suba la válvula indicadora bajamos el fuego a la mitad y dejamos que se cocine durante 5 minutos. Pasados los 5 minutos apagamos el fuego y dejamos la olla encima con el calor residual hasta que pierda toda la presión y se pueda abrir.
- Si lo hacemos en olla normal: la ponemos en el fuego a máxima temperatura hasta que empiece a hervir. Entonces bajamos a fuego medio, le ponemos una tapa y dejamos que hierva unos 15 minutos, vigilando por si hubiera que añadir más agua.