Crema de brócoli, pera y gorgonzola
Ingredientes
- 1 cabeza de brócoli
- 1 pera conferencia madura (una grande o dos medianas)
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 50 gramos de queso gorgonzola
- Sal
- 30 gramos de nueces (opcional como topping)
Elaboración paso a paso
- Cortamos la cebolla y la salteamos en el fondo de la olla con las dos cucharadas de aceite de oliva y la sal hasta que esté pochadita.
- Pelamos y troceamos la pera y la incorporamos a la olla, dándole un par de vueltas junto a la cebolla pochada.
- Lavamos y cortamos el brócoli para añadirlo también a la olla. El tronco del brócoli se puede pelar, cortar y añadir también ¡no lo tiréis! 😉
- Ahora echamos el agua (o caldo que tengamos de otro día), sin que llegue a cubrir todos los ingredientes. Con 3 dedos de agua en el fondo de la olla suele ser suficiente.
- Ponemos la tapa a la olla y dejamos que se cocine durante unos 10 minutos. El brócoli debería quedar color verde brillante. Vigiladlo para que el agua no se consuma completamente. (En caso de hacerse en olla a presión, con 5 minutos sería suficiente).
- Pasados los 10 minutos solo queda añadir el queso gorgonzola, batirlo todo y ajustar el punto de sal.
- Un truco para que quede más o menos líquida es retirar el caldo (si hay mucho) antes de batir e ir incorporándolo poco a poco mientras batimos la crema hasta que quede en el punto de espesor que más nos guste.