Curry de pollo con arroz Basmati
Ingredientes
Para el pollo marinado
- 400 gramos de pollo cortado a tacos (pechuga o contramuslo limpio)
- 2 cucharadas de yogur natural
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- 2 cucharadas de mezcla de especias (ver notas)
- Sal
Para la salsa
- 2 cucharadas de aceite de coco o de ghee
- 3 dientes de ajo
- 1 trozo de jenjibre fresco (1 cm aprox.)
- 2 Cebollas
- 4 Tomates de pera maduros
- 2 cucharadas de curry en polvo u otra mezcla de especias (ver notas)
- 50 mililitros de leche de coco espesa
- Sal
Para la guarnición
- 100 gramos de arroz Basmati
- 3 clavos
- 3 cardamomos
- 20 gramos de pasas
- Sal
Elaboración paso a paso
Para el pollo marinado
- Mezclamos bien en un recipiente amplio el yogur, la de mostaza, las especias y la sal.
- Añadimos el pollo y lo embadurnamos bien con el marinado ayudándonos de dos cucharas o de las manos limpias.
- Tapamos el recipiente con el pollo marinado y lo dejamos reposar varias horas en la nevera (puede ser desde el día anterior o, al menos un par de horas).
Para la salsa
- Picamos o machacamos en un mortero el ajo y e jengibre hasta obtener una pasta.
- Sofreímos con el aceite de coco (o con el ghee) esta pasta de ajo y jengibre hasta que empiece a dorarse.
- Añadimos la cebolla picada o cortada fina y un poco de sal, y la salteamos también hasta que empiece a pocharse.
- Añadimos los tomates cortados o triturados y el curry en polvo, removemos y dejamos que se cocine a fuego suave durante unos 10 minutos, dándole unas vueltas de vez en cuando.
- Finalmente añadimos la leche de coco y dejamos que se siga cocinando todo junto unos minutos más.
- Batimos todo y ya tenemos la salsa preparada.
Para el plato de curry
- Salteamos con una cucharada de aceite de coco el pollo que teníamos marinándose en el frigorífico.
- Cuando esté bien cocinado, le incorporamos la salsa de curry que ya tenemos preparada y lo dejamos a fuego suave (chup, chup, chup) un par de minutos y listo.
Para la guarnición
- Lavamos el arroz Basmati y lo ponemos a cocer con abundante agua, los clavos, los cardamomos, las pasas y la sal.
- En unos 10 minutos el arroz estará ya cocido y solo queda colarlo para retirar el exceso de agua y servirlo como acompañamiento del plato de curry.
Notas
- También puedes hacer una versión rápida de este plato con esta salsa curry exprés y sin marinar el pollo.
- En cuanto a las especias, hay diferentes combinaciones de especias que le van bien a este plato. Lo más sencillo es usar un curry amarillo en polvo que os guste, aunque existen otras mezclas en tiendas especializadas de especias que también le van genial (eligiendo el punto de picante que más os guste).
- Garam masala
- Tikka masala
- Madrás masala
- Korma masala
- Biryani masala
- Tandoori masala