Garbanzos con acelgas y rape
Ingredientes
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 manojo de acelgas frescas
- 300 gramos de garbanzos cocidos (pueden ser de bote)
- 2 colas de rape (pueden ser congeladas)
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de pimentón
- Sal
Elaboración paso a paso
- Picamos los ajos y los doramos en el fondo de la olla con dos cucharadas de aceite.
- Cuando estén doramos añadimos la cebolla cortada en juliana y la salteamos unos minutos hasta que empiece a ponerse blandita.
- Después añadimos el pimentón y lo movemos rápidamente para que no se queme.
- A continuación incorporamos a la olla las acelgas lavadas y cortadas, los garbanzos cocidos, las colas de rape, unos 300-400 mL de agua y sal al gusto.
- Si lo hacemos en olla a presión: cerramos la olla y la ponemos en el fuego a máxima temperatura. En cuanto suba la válvula indicadora bajamos el fuego a la mitad y dejamos que se cocine durante 7 minutos. Pasados los 7 minutos apagamos el fuego y dejamos la olla encima con el calor residual hasta que pierda toda la presión y se pueda abrir.
- Si lo hacemos en olla normal: la ponemos en el fuego a máxima temperatura hasta que empiece a hervir. Entonces bajamos a fuego medio, le ponemos una tapa y dejamos que hierva unos 20 minutos, hasta que las acelgas se hayan reducido y el rapé esté cocinado, y vigilando por si hubiera que añadir más agua.
- Al servir esta receta me gusta añadirle un chorrito de vinagre de Jerez porque resalta el sabor del plato.