Guiso de calamares y rape
Ingredientes
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 3 tomates maduros
- 1 pimiento rojo
- 2 zanahorias
- 1 ramita de apio
- 2 patatas
- 2 colas de rape
- 100 gramos de calamares (pueden ser congelados)
- 100 gramos de mejillones pelados (pueden ser congelados)
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de pimentón
- Sal
Elaboración paso a paso
- Picamos los ajos y los doramos en el fondo de la olla con dos cucharadas de aceite.
- Cuando estén doramos añadimos la cebolla, el pimiento, el tomate, el pimentón, un poco de sal y lo sofreímos unos minutos.
- Después añadimos el resto de ingredientes a la olla, cubrimos con unos 300-400mL de agua o caldo y ajustamos de sal.
- Si lo hacemos en olla a presión: cerramos la olla y la ponemos en el fuego a máxima temperatura. En cuanto suba la válvula indicadora bajamos el fuego a la mitad y dejamos que se cocine durante 7 minutos. Pasados los 7 minutos apagamos el fuego y dejamos la olla encima con el calor residual hasta que pierda toda la presión y se pueda abrir.
- Si lo hacemos en olla normal: la ponemos en el fuego a máxima temperatura hasta que empiece a hervir. Entonces bajamos a fuego medio, le ponemos una tapa y dejamos que hierva unos 20 minutos, hasta que las patatas estén blandas y el rapé bien cocinado, y vigilando por si hubiera que añadir más agua.