Hamburguesas caseras con verduras a la plancha
Ingredientes
- 200 gramos de carne (ternera, cerdo, pavo o pollo)
- 1 cebolla
- 1 berenjena
- 1 diente de ajo (opcional)
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Pimienta negra
- Sal
Elaboración paso a paso
Para las hamburguesas:
- Picamos la carne en una picadora o procesadora de alimentos junto con el ajo, la sal y la pimienta.
- Después prensamos la carne para darle forma de hamburguesa, preferiblemente con un molde de hambuguesas para que quede compacta y no se rompa al cocinarla (ver notas). Gracias a la prensa no necesitan harina ni pan rallado para mantener la forma.
- Si hacemos más hamburguesas de las que vamos a cocinar se pueden congelar en un recipiente hermético, poniendo un poco de papel vegetal entre una y otra para que no se peguen.
Para las verduras:
- Primero las lavamos y después cortamos la cebolla en juliana y la berenjena en rodajas no demasiado gruesas.
- Ponemos dos cucharadas de aceite en la sartén o plancha y cocinamos las verduras con el fuego no demasiado alto hasta que estén blanditas. Con paciencia la cebolla se puede llegar a caramelizar quedando como en la foto.
- Finalmente cocinamos las hamburguesas a la plancha y listo.