Lentejas harira
Ingredientes
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 3 zanahorias
- 1 manzana
- 150 gramos de lentejas
- 30 gramos de arroz
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de especias harira (ver notas)
- Sal
Elaboración paso a paso
- Remojamos las lentejas durante la noche (mejor en el frigorífico).
- En el fondo de una olla calentamos el AOVE y salteamos la cebolla y el pimiento con un poco de sal.
- Añadimos las especias y las removemos unos segundos con la cebolla y el pimiento (sin dejar que se quemen).
- Incorporamos las lentejas escurridas, el arroz, la zanahoria y la manzana troceadas.
- Cubrimos con agua, ajustamos la sal, y cuando rompan a hervir a fuego fuerte bajamos el fuego y dejamos que se cocinen durante 45-60 minutos (según el tipo de lenteja), vigilando que no se queden sin agua y añadiendo más si es necesario.
- Yo suelo hacerlas en la olla a presión y el procedimiento sería igual, pero cerrando la olla y cuando suba la válvula dejando cocinar 25 minutos solamente. Después apagamos el fuego y dejamos la olla encima para que se siga cocinando con el calor residual de la vitrocerámica hasta que se despresuriza la olla y se pude abrir.