Lomo a la plancha con pisto
Ingredientes
- 1 cebolla
- 4 tomates maduros
- 2 pimiento rojo
- 1 calabacín grande
- 1 patata
- 200 gramos de lomo de cerdo
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta negra
Elaboración paso a paso
Para el pisto
- Lavamos y cortamos las verduras.
- Las metemos en la crockpot (ver notas) añadiendo un poco de sal y sin NADA de agua (las verduras ya sueltan por sí solas una gran cantidad de líquido).
- Colocamos la tapa y cocinamos durante 5 horas en ALTA.
- Pasadas las 5 horas el pisto de verduras estará listo para ser consumido, para ser utilizado en otra receta o para guardarlo en el frigorífico e ir utilizándolo de guarnición durante varios días. (Y el caldo que sueltan las verduras yo suelo guardarlo para otras elaboraciones).
Para la carne
- En una sartén o plancha calentamos el aceite de oliva virgen y cocinamos los lomos de cerdo dejándolos medio minuto por cada lado (si son finos) con el fuego alto y sin añadir sal para evitar que suelten agua y queden secos.
- Servimos los lomos añadiéndoles sal y pimienta negra en el plato, y acompañados del pisto como guarnición.
Notas
- Me gusta preparar el pisto en olla lenta tipo Crockpot porque es muy cómodo y se puede preparar una gran cantidad de golpe.
- El pisto se puede preparar también por el método tradicional en una sartén a fuego suave. El sabor es más intenso, pero requiere utilizar más aceite y tiempo.