Mejillones al vapor con vinagreta de mostaza
Ingredientes
- 1 kilo de mejillones frescos
Para la vinagreta:
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 1 dátil sin hueso
- 1/2 cucharadira de mostaza de Dijon
- Sal
Elaboración paso a paso
Para los mejillones:
- Limpiamos los mejillones para quitarles las barbas tirando de ellas. Hay quien frota una a una la cáscara de cada mejillón, pero yo personalmente no lo hago de manera habitual.
- En una olla grande echamos dos dedos de agua en el fondo y una hoja de laurel (opcional), y metemos todos los mejillones.
- Colocamos la tapa a la olla y ponemos el fuego al máximo.
- En dos o tres minutos el agua empieza a hervir y sube el vapor acompañado de "espuma" a la vez que vemos cómo se abren todos los mejillones.
- En ese momento ya podemos apagar el fuego y tendremos los mejillones listos.
- IMPORTANTE: si algún mejillón no se llega a abrir desechadlo. Suele ser porque no estaba vivo antes del cocinado y no deberíamos consumirlo.
Para la vinagreta:
- Batimos el aceite, la mostaza, el vinagre, el dátil y la pizca de sal durante unos segundo hasta que emulsione y se forme la salsa.
- Para la presentación retiramos una de las cáscaras de cada mejillón, los vamos colocando en un plato y finalmente vertemos por encima la vinagreta.