Nigiri casero de salmón
Ingredientes
- 200 gramos de salmón congelado
- 100 gramos de arroz para sushi
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 5 gramos de pasta de dátil
- Sal
Elaboración paso a paso
- Primero lavamos muy bien el arroz hasta que suelte todo el almidón y el agua quede transparente.
- Ponemos a cocer el arroz en un cazo con el mismo volumen de agua que de arroz (por ejemplo, 1 taza de agua por cada taza de arroz).
- Lo cocemos a fuego bajo durante 13 minutos, con tapa y sin levantar la tapa ni remover.
- Hacer el arroz es la parte más difícil. Una opción más sencilla es cocerlo en arrocera.
- Una vez cocido añadimos el aliño al arroz (que es la mezcla del vinagre de arroz con la pasta de dátil y la sal) y lo mezclamos bien.
- A continuación extendemos el arroz sobre una tabla o plato grande para que se enfríe rápidamente y si es posible lo abanicamos para ayudarle a enfriarse.
- Después, con las manos bien limpias, vamos cogiendo puñaditos de arroz cocido y hacemos bolitas con la forma del arroz del nigiri (redondeadas y un poco alargadas).
- Finalmente solo queda cortar el salmón (que habremos descongelado previamente en el frigorífico) en finas láminas para colocar encima del arroz.
- En caso de no querer consumir el salmón crudo descongelado, otra alternativa sería utilizar salmón ahumado.