Solomillo de cerdo con setas shiitake
Ingredientes
- 1 solomillo de cerdo cortado en medallones (unos 400g)
- 300 gramos de setas shiitake frescas
- 2 diente de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Sal
- Salsa de acompañamiento opcional (ver receta en notas)
Elaboración paso a paso
- Cortamos los ajos en láminas y los doramos en la sartén con dos cucharadas de aceite.
- Cuando estén dorados añadimos las setas shiitake y las salteamos durante unos minutos hasta que se reduzcan y adquieran un tomo más oscuro y una textura melosa.
- Una vez cocinadas las reservamos para la guarnición tapadas con un plato para que no se enfríen.
- A continuación ponemos a calentar la plancha (también podemos usar la misma sartén) untando su superficie con unas gotas de aceite.
- Cuando esté bien caliente (esto es importante) colocamos los medallones de solomillo y los dejamos un minuto por cada lado (o un poco más en función del grosor), sin dejar que se cocine en exceso para que no quede seco.
- Es importante no añadir sal a la carne durante el cocinado para que no pierda agua. Lo ideal es añadir la sal al final.
- El solomillo se puede acompañar de alguna salsa. En la foto yo utilicé la salsa de queso vegana que os dejo enlazada en las notas.