Tortilla de col, patata y especias
Ingredientes
- 1/2 col blanca, repollo o berza
- 1 cebolla (opcional pero recomendable)
- 400 gramos de patata
- 5 huevos
- 2 cucharadas de especias Ras al hanout (ver notas)
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
Elaboración paso a paso
- Primero lavamos las verduras y pelamos la cebolla y la patata.
- Después cortamos la cebolla y la col en juliana, y la patata en dados.
- Ponemos la col y la patata en un cuenco apto para microondas, les añadimos dos cucharadas de aceite, sal y removemos bien.
- Cubrimos con un plato (o con una tapa para micro) y las cocinamos en el microondas a máxima potencia durante unos 15 minutos en total. Las iremos sacando cada 4 minutos para darles unas vueltas y para ver si están hechas. Los últimos minutos lo dejaremos SIN tapar.
- Mientras tanto, vamos pochando en una sartén la cebolla con una cucharada de aceite hasta que esté blandita y un poco doradita si nos gusta. Otra opción es cocinar la cebolla junto con la col y la patata en el microondas (es más cómodo, pero queda menos rica).
- Cuando la col y la patata estén bien cocinadas las incorporamos en la sartén junto con la cebolla pochada.
- En un bol ponemos los huevos, las especias y un poco de sal. Los batimos con un tenedor y los añadimos a la sartén con el resto de ingredientes.
- Ya solo queda cuajar la tortilla. Lo haremos primero por un lado, con el fuego alto (pero no al máximo) durante un par de minutos (hasta que empieza a coger consistencia y se despega del fondo fácilmente). Entonces le damos la vuelta (podemos ayudarnos con una tapa plana) y la dejamos un par de minutos más para que cuaje por el otro lado y listo.
- Yo he utilizado una sartén antiadherente de 28 cm para esta receta (os dejo el enlace en las notas)
Notas
- Si no tienes especias Rass al Hanout puedes utilizar una mezcla de:
- 1 cucharada sopera de cebolla en polvo
- 1 /2 cucharada sopera de cúrcuma
- Una piza de pimienta negra
- 1/2 cucharadita pequeña de comino en polvo
- 1/2 cucharadita pequeña de canela
- Si tenéis alguna duda en alguno de los pasos aquí podéis ver un vídeo del procedimiento completo de una tortilla parecida: tortilla de patatas (sin espinacas ni queso)
- Es IMPRESCINDIBLE una buena sartén antiadherente.