Go Back

Lomo a la plancha con pisto

Plato: Plato principal
Cocina: Comida real, Saludable
Autor: Miriam Ruiz (www.edyal.es/recetas)

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 4 tomates maduros
  • 2 pimiento rojo
  • 1 calabacín grande
  • 1 patata
  • 200 gramos de lomo de cerdo
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta negra

Elaboración paso a paso

Para el pisto

  • Lavamos y cortamos las verduras.
  • Las metemos en la crockpot (ver notas) añadiendo un poco de sal y sin NADA de agua (las verduras ya sueltan por sí solas una gran cantidad de líquido).
  • Colocamos la tapa y cocinamos durante 5 horas en ALTA.
  • Pasadas las 5 horas el pisto de verduras estará listo para ser consumido, para ser utilizado en otra receta o para guardarlo en el frigorífico e ir utilizándolo de guarnición durante varios días. (Y el caldo que sueltan las verduras yo suelo guardarlo para otras elaboraciones).

Para la carne

  • En una sartén o plancha calentamos el aceite de oliva virgen y cocinamos los lomos de cerdo dejándolos medio minuto por cada lado (si son finos) con el fuego alto y sin añadir sal para evitar que suelten agua y queden secos.
  • Servimos los lomos añadiéndoles sal y pimienta negra en el plato, y acompañados del pisto como guarnición.

Notas

  • Me gusta preparar el pisto en olla lenta tipo Crockpot porque es muy cómodo y se puede preparar una gran cantidad de golpe.
  • El pisto se puede preparar también por el método tradicional en una sartén a fuego suave. El sabor es más intenso, pero requiere utilizar más aceite y tiempo.